Банкетное меню для кафе. Пошаговая инструкция как правильно составить, чтобы заработать?
Банкеты – один из главных источников прибыли кафе и ресторанов. Чтобы мероприятия приносили доход, важно учесть множество моментов. Сюда относятся и декор зала, и праздничная программа, и, конечно, меню. Познакомимся с правилами составления меню для идеального праздника.
Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.
- Общие особенности большинства банкетов
- Разновидности банкетов и банкетного меню
- Классический банкет
- Меню классического банкета состоит из:
- Банкет с частичным обслуживанием
- Фуршет
- Шведский стол
- Порядок проведения банкета
- Стандартные продукты для банкетного меню
- На что нужно обратить внимание при составлении банкетного меню?
Общие особенности большинства банкетов
Почти все банкеты объединяют одни и те же организационные моменты. К ним относятся:
- Количество участников мероприятия. Чаще всего приглашенных не более 20.
- Декор мебели. Столы на банкетах обычно покрывают скатертями и украшают, на стулья надеваются чехлы.
- Сервировка стола. Помимо разнообразной посуды и столовых приборов на столиках размещают цветы, свечи, салфетки и прочее.
- Рассадка приглашенных. На большинстве банкетов гостей рассаживают по заблаговременно распланированной схеме. Для этого возле каждого столового прибора ставится карточка с именем гостя.
- Сервис. На любом банкете присутствуют официанты, администраторы, возможно, тамада.
Разновидности банкетов и банкетного меню
Классический банкет
Классический банкет обычно устраивают, если запланировано официальное торжество с солидными гостями. Такие мероприятия предусматривают высокий уровень организации и требуют большого бюджета. Основная особенность стандартных банкетов, отличающая их от других разновидностей, заключается в том, что здесь каждый гость обслуживается отдельно.
Главные правила классического банкета:
- Полноценная сервировка. На столах размещаются все столовые приборы, салфетки и украшения;
- Блюда меняются трижды;
- Все гости располагаются по заранее разработанной схеме.
Меню классического банкета состоит из:
- Холодных и горячих закусок;
- Первого и второго горячих блюд;
- Десерта;
- Напитков холодных и горячих.
Банкет с частичным обслуживанием
Эта разновидность хорошо подходит для неофициальных мероприятий: свадьба, день рождения и т. д. Здесь гости не обслуживаются индивидуально. Люда ставятся в центре стола, и каждый может взять себе, что и сколько захочет. Для банкета с частичным обслуживанием требуется меньше столовых приборов и персонала. Гости на таком банкете рассаживаются в произвольном порядке. Официанте не находятся в зале постоянно, а приходят по необходимости.
Фуршет
Фуршет хорошо подходит для неофициальных или полуофициальных мероприятий. Такую разновидность часто выбирают в случаях, если запланирован непродолжительный банкет с большим количеством гостей. Часто фуршет выбирают для корпоративов. Этот формат удобен тем, что гости не сидят за столом, а могут свободно перемещаться по залу и общаться с нужными людьми. Вдоль стен иногда стоят столики, на которые можно поставить свою тарелку или бокал. Фуршет хорошо подходит для мероприятий, на которых важнее общение, чем еда.
В меню банкета находятся:
- горячие и холодные закуски;
- вторые блюда;
- десерты;
- выпечка;
- напитки.
Все блюда выносятся на общий стол небольшими порциями. В качестве горячих закусок могут выступать фаршированные блины или рулетики, холодные салаты – накладываются в тарталетки. Сыры, колбасы и т. д. выкладываются в виде нарезки. Десерты выносятся после закусок. Первого горячего блюда на фуршете не предусматривается.
Как и на банкете с частичным обслуживанием, на фуршете персонал не присутствует постоянно и только следит за порядком и своевременно совершает перемену блюд и столовых приборов.
Шведский стол
Это промежуточная разновидность межу банкетом с частичным обслуживанием и фуршетом. Здесь есть столы для гостей, но все блюда находятся на общем столе. Каждый гость может взять, что хочется в нужном количестве. Как и на фуршете, участники банкета могут перемещаться по залу.
Кроме перечисленных, есть еще множество вариантов банкета.
Порядок проведения банкета
Обычно банкеты проходят по одному сценарию. Порядок проведения следующий:
- Оформляется зал;
- Сервируются столы и расставляются конвертные карточки;
- Выносятся холодные закуски;
- Презентуются напитки;
- Рассаживаются приглашенные;
- Приносится аперитив;
- Выносятся горячие блюда;
- Выносятся десерты;
- Выносятся горячие напитки.
Стандартные продукты для банкетного меню
В базовый набор продуктов и блюд для банкета входят:
- Мясные и рыбные блюда (колбасы, вяленное и копченое мясо, копченая и слабосоленая рыба и т. д.);
- Гарнир (картофель, крупы);
- Соленые или маринованные овощи и грибы;
- Свежие овощи и фрукты, орехи;
- Сыры;
- Яйца;
- Различные сладости (конфеты, печенья, зефир и т. д.;
- Хлеб и выпечка;
- Крепкие алкогольные напитки;
- Вина и ликеры;
- Минеральная вода, соки.
На что нужно обратить внимание при составлении банкетного меню?
Составляя меню для банкета, нужно учесть следующие факторы:
- Тема (свадьба, юбилей, выпускной) и вид мероприятия (фуршет, корпоратив, деловой обед);
- Выбранный стиль торжества;
- Количество приглашенных;
- Пол гостей (мужчины чаще пьют крепкие напитки, чем женщины);
- Наличие альтернативы (вегетарианские блюда или блюда для аллергиков);
- Продолжительность торжества;
- Возраст гостей;
- Имеющийся бюджет;
- Сезон (летом больше хочется легких блюд и прохладительных напитков);
- Место проведения банкета (если ресторан специализируется на определенной кухне, например, национальной, большинство блюд будут соответствующими);
- Личные предпочтения заказчика и участников;
- Количество приглашенных гостей;
- Развлекательная часть праздника.