Банкетное меню для кафе

Банкетное меню Как открыть заведение

Банкетное меню для кафе. Пошаговая инструкция как правильно составить, чтобы заработать?

Банкеты – один из главных источников прибыли кафе и ресторанов. Чтобы мероприятия приносили доход, важно учесть множество моментов. Сюда относятся и декор зала, и праздничная программа, и, конечно, меню. Познакомимся с правилами составления меню для идеального праздника.

Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.

Общие особенности большинства банкетов

Почти все банкеты объединяют одни и те же организационные моменты. К ним относятся:

  • Количество участников мероприятия. Чаще всего приглашенных не более 20.
  • Декор мебели. Столы на банкетах обычно покрывают скатертями и украшают, на стулья надеваются чехлы.
  • Сервировка стола. Помимо разнообразной посуды и столовых приборов на столиках размещают цветы, свечи, салфетки и прочее.
  • Рассадка приглашенных. На большинстве банкетов гостей рассаживают по заблаговременно распланированной схеме. Для этого возле каждого столового прибора ставится карточка с именем гостя.
  • Сервис. На любом банкете присутствуют официанты, администраторы, возможно, тамада.

Разновидности банкетов и банкетного меню

Классический банкет

Классический банкет обычно устраивают, если запланировано официальное торжество с солидными гостями. Такие мероприятия предусматривают высокий уровень организации и требуют большого бюджета. Основная особенность стандартных банкетов, отличающая их от других разновидностей, заключается в том, что здесь каждый гость обслуживается отдельно.

Главные правила классического банкета:

  • Полноценная сервировка. На столах размещаются все столовые приборы, салфетки и украшения;
  • Блюда меняются трижды;
  • Все гости располагаются по заранее разработанной схеме.

Меню классического банкета состоит из:

  • Холодных и горячих закусок;
  • Первого и второго горячих блюд;
  • Десерта;
  • Напитков холодных и горячих.

Банкет с частичным обслуживанием

Эта разновидность хорошо подходит для неофициальных мероприятий: свадьба, день рождения и т. д. Здесь гости не обслуживаются индивидуально. Люда ставятся в центре стола, и каждый может взять себе, что и сколько захочет. Для банкета с частичным обслуживанием требуется меньше столовых приборов и персонала. Гости на таком банкете рассаживаются в произвольном порядке. Официанте не находятся в зале постоянно, а приходят по необходимости.

Фуршет

Фуршет хорошо подходит для неофициальных или полуофициальных мероприятий. Такую разновидность часто выбирают в случаях, если запланирован непродолжительный банкет с большим количеством гостей. Часто фуршет выбирают для корпоративов. Этот формат удобен тем, что гости не сидят за столом, а могут свободно перемещаться по залу и общаться с нужными людьми. Вдоль стен иногда стоят столики, на которые можно поставить свою тарелку или бокал. Фуршет хорошо подходит для мероприятий, на которых важнее общение, чем еда.

В меню банкета находятся:

  • горячие и холодные закуски;
  • вторые блюда;
  • десерты;
  • выпечка;
  • напитки.

Все блюда выносятся на общий стол небольшими порциями. В качестве горячих закусок могут выступать фаршированные блины или рулетики, холодные салаты – накладываются в тарталетки. Сыры, колбасы и т. д. выкладываются в виде нарезки. Десерты выносятся после закусок. Первого горячего блюда на фуршете не предусматривается.

Как и на банкете с частичным обслуживанием, на фуршете персонал не присутствует постоянно и только следит за порядком и своевременно совершает перемену блюд и столовых приборов.

Шведский стол

Это промежуточная разновидность межу банкетом с частичным обслуживанием и фуршетом. Здесь есть столы для гостей, но все блюда находятся на общем столе. Каждый гость может взять, что хочется в нужном количестве. Как и на фуршете, участники банкета могут перемещаться по залу.

Кроме перечисленных, есть еще множество вариантов банкета.

Порядок проведения банкета

Обычно банкеты проходят по одному сценарию. Порядок проведения следующий:

  • Оформляется зал;
  • Сервируются столы и расставляются конвертные карточки;
  • Выносятся холодные закуски;
  • Презентуются напитки;
  • Рассаживаются приглашенные;
  • Приносится аперитив;
  • Выносятся горячие блюда;
  • Выносятся десерты;
  • Выносятся горячие напитки.

Стандартные продукты для банкетного меню

В базовый набор продуктов и блюд для банкета входят:

  • Мясные и рыбные блюда (колбасы, вяленное и копченое мясо, копченая и слабосоленая рыба и т. д.);
  • Гарнир (картофель, крупы);
  • Соленые или маринованные овощи и грибы;
  • Свежие овощи и фрукты, орехи;
  • Сыры;
  • Яйца;
  • Различные сладости (конфеты, печенья, зефир и т. д.;
  • Хлеб и выпечка;
  • Крепкие алкогольные напитки;
  • Вина и ликеры;
  • Минеральная вода, соки.

На что нужно обратить внимание при составлении банкетного меню?

Составляя меню для банкета, нужно учесть следующие факторы:

  • Тема (свадьба, юбилей, выпускной) и вид мероприятия (фуршет, корпоратив, деловой обед);
  • Выбранный стиль торжества;
  • Количество приглашенных;
  • Пол гостей (мужчины чаще пьют крепкие напитки, чем женщины);
  • Наличие альтернативы (вегетарианские блюда или блюда для аллергиков);
  • Продолжительность торжества;
  • Возраст гостей;
  • Имеющийся бюджет;
  • Сезон (летом больше хочется легких блюд и прохладительных напитков);
  • Место проведения банкета (если ресторан специализируется на определенной кухне, например, национальной, большинство блюд будут соответствующими);
  • Личные предпочтения заказчика и участников;
  • Количество приглашенных гостей;
  • Развлекательная часть праздника.
Оцените статью
Добавить комментарий