Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!
Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:
Для опары
- Мука пшеничная / Мука (т.е. 1/3 часть от общего кол-ва муки (общ. 450 г)) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие или свежие 15 г) — 5 г
- Сахар (от общего кол-ва) — 1 ст. л.
- Молоко (3,2%, теплое) — 200 мл
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. для изюма) — 450 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Сахар (— 1 ст.л. для опары) — 120 г
- Ванилин (или ванильный сахар) — 1 пакет.
- Куркума (для цвета теста) — 1/3 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Ром (или коньяк — по желанию) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Для глазури
- Белок яичный — 1 шт
- Брусника (или клюква протертая, или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Дополнительно
- Пастила — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4357.8 ккал | белки 89.4 г | жиры 105.4 г | углеводы 760.1 г |
Порции | |||
ккал 435.8 ккал | белки 8.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.4 г | углеводы 53.5 г |
Рецепт «Куличи с брусничной помадкой»:
1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло — комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.
4. Желтковую массу добавляем к опаре.
5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.
6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем
7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.
8. Липкость теста есть, но небольшая.
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.).
10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.
11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.
12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.).
13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
Делим тесто на 2 части.14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).
15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).
16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).
17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).
Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л..18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать.
СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!