Мадлер что это и почему каждый опытный бармен в своей профессиональной деятельности не может обойтись без него. С помощью этого инвентаря можно выдавливать сок из фруктов, ягод, листьев для приготовления соков и коктейлей. Он за несколько движений способен перемолоть все нужные ингредиенты в освежающий напиток.
- Мадлер что это
- История происхождения мадлера
- Где и как его используют
- Технические характеристики мадлера
- Особенности выбора
- Правила ухода за мадлером
- Какие коктейли можно сделать
- Клубничный мохито
- Ингредиенты:
- Пошаговые действия:
- Базиликовый удар
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Арбузный слинг
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Заключение
Мадлер что это
Его значение произошло от английского «to muddle» — смешивать или перемешивать. Визуально мадлер напоминает толкушку, но имеет меньшие габариты и другую форму головки, да и предназначение его несколько разнится. Его применяют для раскрытия всех ароматических и вкусовых компонентов ягод и фруктов, чтобы их легко помять для выделения сока и смешивания с другими ингредиентами коктейля.
История происхождения мадлера
Его истоки лежат из далекой Кубы. В далеком 19 веке он применялся для изготовления пунша. Затем его начали применять для смешивания алкоголя с фруктами и травами. Барменам нужен был инструмент для деликатного дробления льда и смешивания всех ингредиентов без потери вкуса и аромата.
Где и как его используют
Применение мадлера незаменимо в профессиональной сфере. Его используют в различных барах, клубах, ресторанах, кафе и даже у себя дома. Сам процесс передавливания содержимого можно делать в специальном металлическом контейнере для смешивания ингредиентов – шейкера, а также в самом бокале коктейля.
Технические характеристики мадлера
В продаже можно встретить различные виды данного изделия, но наиболее классическим вариантом считается, когда его длина – 19 см, а диаметр равен 3 см. Прибор состоит из рукоятки и головки, которая сделана в виде зубчиков для давки содержимого. Он может быть выполнен в таких материалах:
- Металл.
- Дерево.
- Пластик.
Наиболее универсальные в эксплуатации – это металл и пластик. Деревянный мадлер – это экологический вариант, но он имеет и ряд своих недостатков. К примеру, его не рекомендуется применять для насыщенных красных и черных ягод, так как после их окраса дерево трудно отмыть. Также для этого варианта необходим тщательный уход, иначе материал может сгнить и быстро испортиться.
Особенности выбора
В первую очередь перед покупкой мадлера стоит ориентироваться на удобство работы с ним. Подходящую модель стоит подбирать по размер своей ладони. Ручка инвентаря не должна скользить при работе с ингредиентами. Барный девайс может иметь любую форму, главный аспект – комфорт в эксплуатации.
Правила ухода за мадлером
Для того чтобы он прослужил долгое время, необходимо придерживаться некоторых правил, которую повысят его износостойкость. Помимо аккуратности и бережности при давке натуральных компонентов следует выполнять такие рекомендации:
- Держать в чистоте. Остатки ягод и фруктов стоит тщательно смывать, особенно если в зубья въедается ворсистая мякоть. Именно она может портить материал и образовывать опасные бактерии.
- Хранить в емкости с холодной водой. Эта практика используется среди барменов для поддержки чистоты перед быстрым приготовлением коктейля, где не нужно девайс лишний раз промывать и ополаскивать (данный совет применим только для пластиковых и металлических мадлеров, деревянная модель должна находиться в сухости).
- После каждого рабочего процесса прибор следует вымыть и хорошенько наполировать.
Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.
Какие коктейли можно сделать
На сегодняшний день существует множество рецептов с алкогольными и безалкогольными напитками, где задействуется этот девайс. Одни из самых интересных вариантов:
Клубничный мохито
Это идеальный освежающий напиток для лета. Яркие нотки спелой клубники с мятой и ромом дают изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Ром Bacardi — 40 мл.
- Свежая клубника – 5 шт.
- Дробленый лед – 250 г.
- Газировка – 50 мл.
- Лайм – 50 г.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Веточка мяты – 1 шт.
Пошаговые действия:
- Берем бокал хайбол.
- В стакан выдавливается сок лайма и смешивается с сахарным сиропом.
- Необходимо разрезать клубнику на большие части и размять хорошенько мадлером.
- Засыпаем бокал крошечным льдом до самого верха.
- Добавляем ром и заливаем газированной водой, аккуратно перемешивая барной ложкой.
- Для украшения используем веточку мяты на бокале.
Базиликовый удар
Данный освежающий коктейль еще имеет название – Базиликовый Смэш. Придуман 15 назад известным немецким барменом.
Ингредиенты:
Джин Gordon’s – 50 мл.
Базилика листья – 10 шт.
Лимонный сок – 20 мл.
Сахарный сироп -10 мл.
Лед в кубиках – 300 г.
Этапы приготовления:
- Взять стакан рокс и наполнить его льдом до самого верха.
- Поместить в емкость шейкера 8 листьев свежего базилика, нарезать пару ломтиков лимона и тщательно все помять мадлером.
- Заливаем джином и сахарным сиропом.
- Затем наполняем шейкер льдом и хорошенько взбиваем.
- Все содержимое переливаем через сито и стрейнер в стакан.
- Для декора украшаем рокс листьями базилика.
Арбузный слинг
Идеальный вариант для летних вечеринок, отдыха на море или просто в разгар арбузов. Его свежий и ароматный ягодный вкус создаст приятное ощущение прохлады в жаркое время суток.
Ингредиенты:
Арбуз – 200 г.
Лимонный сок – 20 мл.
Сахарный сироп – 10 мл.
Спрайт – 150 мл.
Арбуз – 200 г.
Лед в кубиках – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Берем высокий узкий бокал слинг с зауженными прямыми стенками и покрываем его полностью кубиками льда.
- В емкость шейкера кладем дольки арбуза и давим мадлером.
- Затем наполняем тот же шейкер соком из выжатого лимона и смешиваем с сахарным сиропом.
- Аккуратно переливаем микс из шейкера в бокал слинг.
- Заполняем слинг газировкой Спрайт до самого его основания и перемешиваем с содержимым с помощью коктейльной ложки.
- Украшаем все маленькой долькой арбуза.
Заключение
Если вы хотите научиться делать коктейли, вам не обойтись без мадлера. Он поможет облегчить процесс приготовления напитков, придаст комфорт и возможность для творческой реализации своей барменской деятельности. Для этого нужно просто вооружиться понравившейся моделью и несколькими профессиональными рецептами.