мадлер что это

мадлер что это Оборудование

Мадлер что это и почему каждый опытный бармен в своей профессиональной деятельности не может обойтись без него. С помощью этого инвентаря можно выдавливать сок из фруктов, ягод, листьев для приготовления соков и коктейлей. Он за несколько движений способен перемолоть все нужные ингредиенты в освежающий напиток.

 

Мадлер что это

мадлер что это

Его значение произошло от английского «to muddle» — смешивать или перемешивать. Визуально мадлер напоминает толкушку, но имеет меньшие габариты и другую форму головки, да и предназначение его несколько разнится. Его применяют для раскрытия всех ароматических и вкусовых компонентов ягод и фруктов, чтобы их легко помять для выделения сока и смешивания с другими ингредиентами коктейля.

 

История происхождения мадлера

 

Его истоки лежат из далекой Кубы. В далеком 19 веке он применялся для изготовления пунша. Затем его начали применять для смешивания алкоголя с фруктами и травами. Барменам нужен был инструмент для деликатного дробления льда и смешивания всех ингредиентов без потери вкуса и аромата.

 

Где и как его используют

 

Применение мадлера незаменимо в профессиональной сфере. Его используют в различных барах, клубах, ресторанах, кафе и даже у себя дома. Сам процесс передавливания содержимого можно делать в специальном металлическом контейнере для смешивания ингредиентов – шейкера, а также в самом бокале коктейля.

 

Технические характеристики мадлера

 

В продаже можно встретить различные виды данного изделия, но наиболее классическим вариантом считается, когда его длина – 19 см, а диаметр равен 3 см. Прибор состоит из рукоятки и головки, которая сделана в виде зубчиков для давки содержимого. Он может быть выполнен в таких материалах:

 

  • Металл.
  • Дерево.
  • Пластик.

 

Наиболее универсальные в эксплуатации – это металл и пластик. Деревянный мадлер – это экологический вариант, но он имеет и ряд своих недостатков. К примеру, его не рекомендуется применять для насыщенных красных и черных ягод, так как после их окраса дерево трудно отмыть. Также для этого варианта необходим тщательный уход, иначе материал может сгнить и быстро испортиться.

 

Особенности выбора

 

В первую очередь перед покупкой мадлера стоит ориентироваться на удобство работы с ним. Подходящую модель стоит подбирать по размер своей ладони. Ручка инвентаря не должна скользить при работе с ингредиентами. Барный девайс может иметь любую форму, главный аспект – комфорт в эксплуатации.

 

Правила ухода за мадлером

 

Для того чтобы он прослужил долгое время, необходимо придерживаться некоторых правил, которую повысят его износостойкость. Помимо аккуратности и бережности при давке натуральных компонентов следует выполнять такие рекомендации:

 

  1. Держать в чистоте. Остатки ягод и фруктов стоит тщательно смывать, особенно если в зубья въедается ворсистая мякоть. Именно она может портить материал и образовывать опасные бактерии.
  2. Хранить в емкости с холодной водой. Эта практика используется среди барменов для поддержки чистоты перед быстрым приготовлением коктейля, где не нужно девайс лишний раз промывать и ополаскивать (данный совет применим только для пластиковых и металлических мадлеров, деревянная модель должна находиться в сухости).
  3. После каждого рабочего процесса прибор следует вымыть и хорошенько наполировать.

Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.

Какие коктейли можно сделать

 

На сегодняшний день существует множество рецептов с алкогольными и безалкогольными напитками, где задействуется этот девайс. Одни из самых интересных вариантов:

 

Клубничный мохито

 

Это идеальный освежающий напиток для лета. Яркие нотки спелой клубники с мятой и ромом дают изысканный вкус.

 

Ингредиенты:

 

  • Ром Bacardi — 40 мл.
  • Свежая клубника – 5 шт.
  • Дробленый лед – 250 г.
  • Газировка – 50 мл.
  • Лайм – 50 г.
  • Сахарный сироп – 10 мл.
  • Веточка мяты – 1 шт.

 

Пошаговые действия:

  1. Берем бокал хайбол.
  2. В стакан выдавливается сок лайма и смешивается с сахарным сиропом.
  3. Необходимо разрезать клубнику на большие части и размять хорошенько мадлером.
  4. Засыпаем бокал крошечным льдом до самого верха.
  5. Добавляем ром и заливаем газированной водой, аккуратно перемешивая барной ложкой.
  6. Для украшения используем веточку мяты на бокале.

 

Базиликовый удар

 

Данный освежающий коктейль еще имеет название – Базиликовый Смэш. Придуман 15 назад известным немецким барменом.

 

Ингредиенты:

 

Джин Gordon’s – 50 мл.

Базилика листья – 10 шт.

Лимонный сок – 20 мл.

Сахарный сироп -10 мл.

Лед в кубиках – 300 г.

 

Этапы приготовления:

  1. Взять стакан рокс и наполнить его льдом до самого верха.
  2. Поместить в емкость шейкера 8 листьев свежего базилика, нарезать пару ломтиков лимона и тщательно все помять мадлером.
  3. Заливаем джином и сахарным сиропом.
  4. Затем наполняем шейкер льдом и хорошенько взбиваем.
  5. Все содержимое переливаем через сито и стрейнер в стакан.
  6. Для декора украшаем рокс листьями базилика.

 

 

Арбузный слинг

 

Идеальный вариант для летних вечеринок, отдыха на море или просто в разгар арбузов. Его свежий и ароматный ягодный вкус создаст приятное ощущение прохлады в жаркое время суток.

 

Ингредиенты:

Арбуз – 200 г.

Лимонный сок – 20 мл.

Сахарный сироп – 10 мл.

Спрайт – 150 мл.

Арбуз – 200 г.

Лед в кубиках – 300 г.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Берем высокий узкий бокал слинг с зауженными прямыми стенками и покрываем его полностью кубиками льда.
  2. В емкость шейкера кладем дольки арбуза и давим мадлером.
  3. Затем наполняем тот же шейкер соком из выжатого лимона и смешиваем с сахарным сиропом.
  4. Аккуратно переливаем микс из шейкера в бокал слинг.
  5. Заполняем слинг газировкой Спрайт до самого его основания и перемешиваем с содержимым с помощью коктейльной ложки.
  6. Украшаем все маленькой долькой арбуза.

 

Заключение

 

Если вы хотите научиться делать коктейли, вам не обойтись без мадлера. Он поможет облегчить процесс приготовления напитков, придаст комфорт и возможность для творческой реализации своей барменской деятельности. Для этого нужно просто вооружиться понравившейся моделью и несколькими профессиональными рецептами.

Оцените статью
Добавить комментарий