Оборудование для коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха Оборудование

Оборудование для коптильного цеха – какое нужно, от чего зависит стоимость, типы, как выбрать?

Пищевая продукция, такая как рыба, мясо и многое другое прошедшая копчение пользуется немалым спросом среди потребителей. Поэтому открытие коптильного цеха может стать выгодным вложением. Для открытия такого цеха важно правильно выбрать необходимое оборудование. Рассмотрим подробнее какое оборудование требуется в этом случае.

Оборудование необходимое для коптильного цеха

В коптильном цехе может использоваться различное оборудование, в большинстве случаев в нём не обойтись без:

  • Термокамеры применяемые для сушки, холодного и горячего копчения.
  • Дымогенераторы.
  • Генераторы жидкого дыма.
  • Варочно-коптильные системы.

Выбор нужного оборудования для организации коптильного цеха осуществляется, учитывая потребности конкретного предприятия, его объёмов и другой специфики.

Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.

Стоимость оборудования для коптильного цеха

Многих также интересует вопрос — от чего зависит стоимость оборудования для коптильного цеха? Существует целый ряд факторов, которые сказываются на цену, основные из них следующие:

  • Функциональные возможности оборудования.
  • Производитель приобретаемого оборудования.
  • Мощность и производительность.
  • Уровень автоматизации оборудования.
  • Установленные опции.
  • Наличие “умных” функций в оборудовании.

Естественно, чем больше функциональных возможностей имеет оборудование, чем выше уровень его автоматизации, тем дороже оно обычно стоит.

Если у оборудования имеются “умные” это также может существенно увеличить его стоимость. Однако высокий уровень автоматизации и наличие таких функций позволяет, достаточно, быстро окупить вложения.

Виды камер для копчения

Современные коптильные камеры, используемые для копчения мяса и рыбы можно разделить на следующие типы:

  • Мангал с крышкой

Данный вариант не имеет не автоматизации не утепления, а также отличается нестабильной температурой нагрева. Копчение в таком оборудование происходит очень просто, в систему загружается сырьё и подаётся горячий дым. Продукт в процессе копчения может терять порядка 40 % от начального веса из-за очень интенсивной термической обработки.

  • Коптильные камеры с электрическим нагревом, утеплением и вынесенным дымогенератором

Такие системы для копчения продуктов питания позволяют очищать дым, что является их основным преимуществом. В результате этого приготовленная в них продукция отличается высоким уровнем экологичности. В большинстве случаев оборудования этого типа имеет кнопочную панель для управления.

  • Коптильни с настройкой варки и утеплением

Оборудование этого типа позволяет максимально снизить уровень тепловых потерь, а также способно прослужить долгий период времени. В такой камере можно осуществлять все этапы приготовления продукты. Производимая в них продукция нередко отличается сочностью и отличным вкусом. Главный недостаток таких систем отсутствие автоматизации.

  • Коптильные камеры полуавтоматические

Работа таких систем может осуществляться к в ручном режиме, так и в автоматическом. Чаще всего модели этого типа оснащаются сенсорными панелями на которую выводятся все необходимые параметры процесса копчения. Имеется возможность задать программу копчения для каждого типа загружаемого сырья с учётом его жирности, плотности и других параметров.

  • Автоматические коптильные камеры

Системы этого типа могут работать в автоматическом режиме, что позволяет существенно снизить расходы на производственном процессе. Ещё одно важное преимущество автоматических коптилен заключается в высоком качестве производимой продукции с их помощью.

Если речь идёт о крупном коптильном цехе с большими объёмами обрабатываемой продукции, в таком случае одним из самых лучших решений могут стать автоматические камеры для копчения. Такое оборудование обойдётся заметно дороже чем другие варианты, однако, в дальнейшем оно может весьма быстро окупиться за счёт высокого уровня автоматизации.

На что следует обратить внимание при выборе оборудования

Чтобы правильно выбрать оборудование для коптильного цеха очень важно учитывать не только его тип, но также и целый ряд других деталей, к которым можно отнести:

  • Материал. Лучше всего отдавать предпочтение коптильным камерам, изготовленным из нержавеющей стали.
  • Толщина дна и стенок коптильни. Толщины дна системы для копчения продуктов питания должна быть как минимум 20 мм, что позволит добиться необходимого уровня теплоизоляции. Если толщина будет меньше 20 мм, то камера может не справиться с высокими температурами.
  • Герметичность. Лучше выбирать герметичные камеры для копчения.
  • Скорость нагрева. Важно чтобы камера обладала нагревательными элементами мощность которых позволит увеличивать температура на 2 градуса по Цельсию в минуту.
  • Вариант подачи дыма. Вкус, аромат, а также полезность изготавливаемого продукта во многом зависит от типа подачи дыма. Лучше отдавать предпочтение системам способным подавать большой объём дыма, а также имеющими возможности по его очистке. Если дым можно очищать это приведёт к улучшению вкусовых качеств производимой на таком оборудовании продукции.
  • Объём камеры. Если система приобретается для небольшого коптильного цеха, то лучше приобретать камеры, позволяющие загружать за один раз 100 килограмм продукции. В том же случае, если в ваши планы входит дальнейшее расширение производства, тогда стоит выбирать о камерах, имеющих больший объём.
  • Функциональные возможности. Для крупных производств имеет смысл приобретать камеры с большим количеством функциональных возможностей, что позволит максимально автоматизировать процесс копчения. Чаще всего камеры оснащены следующими функциями автоматизации: оповещение окончания технологического этапы, автоматизация слива воды.

Учёт всех этих аспектов позволит вам не ошибиться при выборе камеры для коптильного цеха и приобрести, действительно, хорошее оборудование, которое сможет долго и качественного прослужить вам.

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий