Оборудование для рыбного цеха: особенности выбора и плюсы использования
Переработка рыбы занимает важное место в экономике многих стран. Своевременная и квалифицированная переработка сырья позволяет получать качественные продукты как для производства полуфабрикатов, так и рыбных консервов, и пресервов.
Оборудование для переработки рыбы можно устанавливать на рыболовецких судах, и на предприятиях общественного питания, в цехах и на мини-заводах. Учитывая различные производственные процессы и разницу в масштабах предприятия, очень важно подбирать качественное оборудование, обеспечивающее непрерывность производства и гарантирующее сохранность сырья.
Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.
Подбор оборудования для рыбного цеха
Покупатель оборудования должен определиться с ассортиментом рыбных продуктов которые он планирует выпускать, объёмами производства, местными требованиями по санитарным нормам и требованиям по охране труда.
Очень важно покупать оборудование у надежного сертифицированного изготовителя, который обеспечит квалифицированное сервисное обслуживание и предоставит гарантии.
Виды оборудования
1. Оборудование для мойки.
2. Оборудование для размещения и хранения.
3. Оборудование для разделки рыбы.
4. Оборудование для нарезки.
5. Оборудование для измельчения.
6. Оборудование для охлаждения.
7. Оборудование для специализированной переработки.
8. Оборудование для копчения.
9. Оборудование для переработки отходов.
10. Оборудование для расфасовки.
11. Оборудование для упаковки.
12. Холодильное оборудование.
13. Вспомогательное оборудование.(лотки, столы, чаны).
14. Оборудование для производства икры.
15. Оборудование для сушки рыбы.
16. Оборудование для операторов процесса переработки.
Предварительная и первичная обработка рыбы
В зависимости от видов обработки и организации процесса владелец цеха составляет свой цикл индивидуально.
Поступающая в цех рыба требует: мойки, очистки, разделки и нарезки, и обязательного соблюдения оптимального температурного режима.
В рыбном цеху должно быть установлено оборудование для мойки рыбы, ледогенераторы, и холодильные камеры. Для первичной обработки поступившей рыбы устанавливают следующие машины: чешуесъёмные, шкуросъёмные, головоотсекающие
Оборудование для нарезки рыбы, это могут быть как слайсеры, так и ленточные пилы.
Важно, чтобы режущее оборудование имело точную регулировку для изменения расположения ножей, это позволяет увеличить его КПД и уменьшить рыбные отходы.
Специализированная обработка сырья:
Для измельчения некоторых видов сырья используются куттеры и мясорубки и неопрессы. Из измельченного сырья готовят различные виды полуфабрикатов.
Переработка рыбных отходов помогает повысить выход полезной продукции, для нее используют коллоидные мельницы и дробилки. Это сырье идёт для приготовления кормов для животных, применяется для изготовления комбикорма для птицы.
Солеконцентраторы – цеха занимающиеся засолкой рыбы обязательно приобретают их, обращая внимание на материал из которого он изготовлен. Материал должен быть долговечен и обладать безопасностью для пищевых продуктов. Аппарат обеспечивает удобство для засолки, уменьшает нагрузку на персонал, повышает стерильность всех происходящих процессов.
Инъекторы, их используют для подготовки сырья к копчению.
Коптильни востребованы для предпринимателей готовых получать качественный и популярный продукт.
Заключительный этап переработки продукции
Для качественного развития бренда производителя требуется точное взвешивание и фасовка рыбной продукции. В промышленных цехах для этого используют чеквейер.
Современная упаковка позволяет обеспечить конкурентоспособный товарный вид продукции, сохранить качество товара. Для упаковки используется качественный пищевой полиэтилен, пищевая жесть, стеклянная тара.
Важным этапом производства рыбной продукции является маркировка. Для этого цеха оснащают оборудованием для этикитирования.
Инфракрасный метод сушки рыбы
Одним из популярных методов консервации рыбы является сушка или вяление рыбы. Во время этого процесса происходит удаление излишней влаги из продукта, это обеспечивает долгосрочность хранения с соблюдением всех потребительских качеств готового продукта.
Сушеная рыба пользуется высокой популярностью у покупателей. Поэтому небольшие производства легко могут реализовать эту модель для получения стабильного дохода.
Современное оборудование для сушки включает в себя различные виды и модификации оборудования. Используют инфракрасные шкафы, их можно оснастить рекуператором для снижения расхода употребления электроэнергии. При этом виде сушения, оборудование даёт ещё и теплый пар, в качестве побочного продукта производства. И этот пар можно использовать для обогрева помещений.
Одним из оптимальных методов сушки обеспечивает оборудование с применением инфракрасного излучения. Все полезные вещества, витамины и белки сохраняются при таком методе обработки рыбы. Инфракрасная сушка рыбы обеспечивает равномерный прогрев всего заложенного в шкаф сырья, что позволяет получать высококачественный продукт.
Вторичное производство
Современное производство делает огромный акцент на сокращение издержек производства и получение максимальной прибыли. Все отходы рыбного производства могут идти на переработку и обеспечивать получение дополнительной прибыли. Для этого в цехах устанавливают оборудование для экструдирования, это достаточно экономичный метод получения готовых высококачественных смесей. Небольшие предприятия используют мини установки для получения высоко протеиновых субстратов.
Безопасность
Все этапы производства рыбной продукции требуют внимания, соблюдения норм санитарной гигиены, тщательное требований по противопожарной и электробезопасности. Всё оборудование цеха должно быть надёжным и долговечным, учитывая повышенную влажность процесса и обеспечивающим повышенную изоляцию и защиту от поражения током.