Пасхальный кулич на молоке

Рецепты

Ароматный, в меру сладкий, сдобный кулич на молоке. Не очень заморочистый в приготовлении, но очень вкусный и аппетитный. Готовьте, не пожалеете! 🙂

Пасхальный кулич на молоке

Ингредиенты

  • мука — 600 г
  • яйца — 4 шт. (в тесто 3 яйца + желток)
  • молоко — 160 мл
  • сахар — 230-250 г
  • сливочное масло — 160 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 2 пачки (3 г)
  • дрожжи сухие быстрорастворимые — 8 г
  • жидкий ароматизатор «ром» — 1 ч.л.
  • изюм без косточек — 100 г
  • сок апельсина — для замачивания изюма
  • ассорти цукаты с орехами — 100 г
  • сахарная пудра 100 г + белок одного яйца — для белковой глазури
  • сахарная декоративная посыпка, орехи, конфеты — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто готовлю в планетарном миксере.

За несколько часов до выпечки изюм замочить в соке апельсина.

Приготовить опару.

Смешать тёплое молоко со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки.

Сверху высыпать быстрорастворимые дрожжи и накрыть салфеткой.

Оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Смешать сахар с яйцами и солью.

Взбить до побеления и увеличения в объеме, примерно 2-3 минуты.

Влить опару, ромовый ароматизатор, добавить цедру лимона и апельсина, ванилин, кардамон.

Растопить сливочное масло и тоже добавить в чашу.

Всыпать треть муки и начать замешивать тесто.

Остальную муку ложкой постепенно подсыпать в работающую чашу миксера.

Месить тесто 8-10 минут.

Тесто обмять закрыть салфеткой и оставить на расстойку в тёплой духовке на час.

Когда объём увеличится примерно в два раза, тесто обмять и дать подняться еще раз.

Вмешать в тесто изюм, цукаты и орехи.

Формы (у меня бумажные) для куличей смазать маслом и разложить тесто, примерно на треть объёма.

Дать подняться тесту еще раз.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 45 минут.

В маленьких формах куличи пекутся минут 20-25.

Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Для глазури белок взбить с пудрой до устойчивой пены.

Сделать на куличах белую шапочку, украсить декоративной посыпкой, орехами, мармеладом и др.

ХВ!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

×1 / 9

Пасхальный кулич на молоке

2 / 9

Пасхальный кулич на молоке

3 / 9

Пасхальный кулич на молоке

4 / 9

Пасхальный кулич на молоке

5 / 9

Пасхальный кулич на молоке

6 / 9

Пасхальный кулич на молоке

7 / 9

Пасхальный кулич на молоке

8 / 9

Пасхальный кулич на молоке

9 / 9

Пасхальный кулич на молоке

❮❯

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий