Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

Рецепты

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

Куриный шашлык — самый простой и самый сочный. Главное — сделать его с умом: хорошо замариновать и грамотно поджарить курицу. Рассказываем, как это делать.

Идеальная часть

Лучше всего для шашлыка подходят куриные бедра — они наиболее сочные, мягкие, получаются вкусными и ароматными. К тому же пересушить их на углях меньше вероятности, чем куриные грудки, которые как раз часто получаются очень сухими на шампурах. Делимся проверенными рецептами.

Брать ли розжиг

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

Обычно вместе с углями для шашлыков мы берем в магазине и бутылку с жидкостью для розжига. Она нужна, чтобы быстрее разгорелись угли, но стоит ли ею пользоваться? «Я бы посоветовал быть осторожнее с жидкостями для розжига, — советует Алексей Кабанов, врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Их производство не регламентируется так же строго, как, например, средства для мытья посуды, они проходят строгие проверки на соответствие стандартам, а жидкости для розжига — нет. Есть более дорогие жидкости, на основе парафинов, они дольше разгораются, но более безопасны. Но даже в дорогих продуктах не все парафины сгорают, пары попадают на мясо. Шашлык — и так не самое здоровое блюдо, не стоит делать его еще более вредным».

Дешевые же жидкости для розжигов, которые быстро вспыхивают, сделаны на основе спиртов, самое опасное — в их составе может быть метанол, крайне ядовитый и опасный спирт, добавляет эксперт.

Как быстро разжечь угли

Для быстрого разжигания углей в мангале можно использовать привычные народные средства для разжигания огня: сухие щепки, газеты, сухую бумагу. Быстро разожжет угли газовая горелка. Также можно полить угли растительным маслом и поджигать с помощью газеты, получается медленнее, чем с жидкостями, но надежнее и безопаснее.

Шампуры или решетка

Куриный шашлык можно поджарить на шампурах, а можно взять решетку. На скорость приготовления выбор приспособления для жарки не повлияет, только на удобство. Часто курицу не очень удобно насаживать на шампуры, поэтому проще взять решетку и разложить на ней бедра с костями или без них. На решетке также удобно поджарить целую курицу. Если же вы берете грудки, то их как раз можно нарезать большими кубиками и насадить на шампуры, но можно и положить на решетку.

«Перед тем как выложить мясо на решетку, нужно ее хорошо прогреть на огне или углях, — отмечает Тимур Исмаилов, шеф-повар ресторана Historia. — К хорошо прогретому металлу мясо не будет прилипать».

Как насаживать курицу на шампуры

Еще одна проблема с куриными шашлыками — они не слишком удобно насаживаются на шампуры. Так что, если вы все же решили использовать шампуры, то придется применить фантазию.

«Можно нарезать бескостные бедра на полосы, — советует Исмаилов, — и насадить эти полосы в виде гармошки. Еще один вариант — нарезать мясо на квадраты и продеть по их центру шампур, насадить эти квадраты, как будто на вертел для жарки мяса для шаурмы. Только этот вертел будет не стоять вертикально, а лежать горизонтально на мангале. Квадраты надо насаживать плотно, тогда шашлык не будет проворачиваться на шампуре».

Делимся рецептами шашлыков из курицы.

Шашлык из куриных бедер с пряностями

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

  • 2 упаковки куриных бедер на кости
  • 3 луковицы
  • ½ лимона
  • соль и черный перец
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • цедра

Шаг 1. Куриные бедра промыть, удалить лишний жир, обсушить полотенцем.

Шаг 2. Лук нарезать и хорошо помять, чтобы дал сок.

Шаг 3. Бедра натереть солью и пряностями.

Шаг 4. Снять цедру с лимона, выдавить сок. Залить цедру и сок обычной водой.

Шаг 5. Бедра смешать с мятым луком, залить водой с лимоном.

Шаг 6. Выдержать курицу в маринаде два-четыре часа.

Шаг 7. Положить бедра на решетку, поджарить их на мангале.

Куриный шашлык с беконом

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

  • 1 упаковка филе куриного бедра без кости
  • 300 г бекона
  • копченая паприка
  • черный и красный перец
  • соль

Шаг 1. Куриное филе нарезать полосами по два-три сантиметра шириной.

Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить паприку. Выдержать в пряностях час.

Шаг 3. Нарезать бекон полосами, чуть уже, чем куриные.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить бекон, свернуть рулетом, насадить на шампур.

Шаг 5. Поджарить шашлык на углях в течение 10-12 минут.

Целая курица на решетке

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

  • 1 курица
  • 1 стакан сметаны
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль и черный перец
  • 1 большая луковица

Шаг 1. Курицу разрезать по грудке. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Курицу натереть солью и перцем.

Шаг 3. Лук натереть на мелкой терке, натереть этой пастой курицу.

Шаг 4. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, курицу обмазать этой смесью.

Шаг 5. Выдержать курицу два-три часа.

Шаг 6. Решетку разогреть на костре, потом смазать кисточкой растительным маслом.

Шаг 7. Курицу положить на решетку, поджарить на углях в течение примерно 30 минут, несколько раз перевернуть, но не очень часто.

Шашлык из куриных бедер в яблочном уксусе

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

  • 1 упаковка куриных бедер без костей
  • красный перец, молотый кориандр, черный перец
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень

Шаг 1. Куриные бедра нарезать крупными квадратами.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, помять.

Шаг 3. К бедрам добавить лук, соль, пряности.

Шаг 4. В воде развести уксус и сахар, должен получиться слегка кислый раствор.

Шаг 5. Зелень крупно нарезать, добавить к курице.

Шаг 6. Залить маринадом. Выдержать два часа.

Шаг 7. На шампуры насадить кусочки шашлыка.

Шаг 8. Поджарить на углях до золотистой корочки.

Куриный шашлык в белом вине

 Пять рецептов маринада для птицы. Готовим курицу на мангале

  • 1 упаковка куриных бедер без кости
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 стакан минеральной воды
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • соль
  • несколько веточек свежего тимьяна

Шаг 1. Бедра нарезать широкими полосками.

Шаг 2. Мясо посолить, добавить молотые пряности.

Шаг 3. С веточек тимьяна снять листья и добавить к курице.

Шаг 4. Смешать вино и воду, залить курицу.

Шаг 5. Мариновать два часа.

Шаг 6. На шампуры насадить полосы шашлыка гармошкой.

Шаг 7. Обжарить шашлык до готовности, примерно 12-15 минут.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий