Подлива как в советской столовой

Подлива как в советской столовой Рецепты

Подлива как советской столовой подавалась с самыми разными гарнирами: картофельным пюре, макаронами, гречкой, перловкой, рисом. Она придавала блюдам мягкий ореховый вкус. Повара в советских кафе и столовых готовили по рецептам, разработанным специально для общепита. А потому вкус подливы был одинаковым в совершенно разных уголках страны. Соус, приготовленный на основе томатной пасты, стал прекрасным дополнением для котлет и мяса. Подливу любили взрослые и дети, а для ее приготовления требовалось совсем немного ингредиентов.

 

Стандартным набором ингредиентов для подливы являются мясной бульон, мука, томатная паста, лавровый лист, растительное (сливочное) масло, лук. Кроме того, красный соус использовался для приготовления гуляша с мясом. В статье будет рассмотрено 3 рецепта томатной подливы как в советской столовой.

Бесплатный сайт и приложения для доставки

Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.

Подлива как в советской столовой с мукой

Мука — один из основных ингредиентов томатной подливы. Она делает соус более густым. А еще добавляет блюду приятный ореховый вкус, которые сама мука приобретает в процессе пассировки.

 

Для приготовления томатной подливы нужны:

  • вода — 200 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • щепотка сахара.

 

Готовить соус лучше в посуде с толстым дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода.

 

Подлива как в советской столовой — пошаговая инструкция:

  1. Сковороду ставят на включенную конфорку и растапливают кусок масла.
  2. В масло всыпают муку и интенсивно размешивают. В процессе жарки мука должна приобрести золотистый оттенок. Важно постоянно помешивать основу, чтобы она не подгорела.
  3. В сковороду вливают воду. Лучше использовать кипяток, так будет меньше комочков. Массу перемешивают до состояния жидкой сметаны.
  4. В подливу добавляют специи (перец, лавровый лист, паприку), соль, щепотку сахара и томатную пасту. Все хорошо перемешивают.
  5. Сковороду закрывают крышкой и тушат еще 15-20 мин.

 

Томатную подливу подают горячей с зеленью, котлетами или свежими овощами.

Подлива из свинины как в советской столовой

В советское время подлива из томатной пасты использовалась для приготовления гуляша — густого мясного супа. Со временем он потерял роль первого блюда и начал подаваться как дополнение к гарниру.

 

Для приготовления мясной подливы подойдет как говядина, так и свинина. В первой содержится больше белка и меньше жира. Говядина относится к диетическим продуктам. Свинина содержит полезные микроэлементы, к тому же готовится она быстрее.

 

Ингредиенты для подливы с мясом как в советской столовой:

  • свинина — 500 гр.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • щепотка сахара;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • вода — 0,8 л;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

 

Сахара нужно совсем чуть-чуть, буквально щепотку. Он требуется для того, чтобы сделать кислый вкус томатной пасты более мягким.

 

Подлива как в советской столовой рецепт:

  1. Мясо необходимо промыть, просушить и нарезать на небольшие куски.
  2. На раскаленную сковороду налить растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. После чего кусочки мяса перекладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают водой. Свинину варят 30-40 мин.
  3. В процессе варки в мясной бульон добавляют специи, лавровый лист и зажарку из лука и моркови. Зажарку готовят в сковороде. На растительном масле обжаривают лук, а затем добавляют в него натертую на крупной терке морковь. Овощи жарят 3-4 мин.
  4. По истечению 40 мин (столько варится свинина) можно приступить к приготовлению подливы. В сотейнике или чугунной сковороде растапливают кусок сливочного масла. В масло высыпают муку и обжаривают до золотистости.
  5. Из кастрюли с мясом берут ⅓ бульона и добавляют к мучной смеси, тщательно перемешивают. Сюда же кладут томатную пасту. Подливу проваривают 1-2 мин.
  6. Томатный соус соединяют с мясом. Чтобы избежать появление комков, получившийся гуляш хорошо перемешивают.
  7. Если подлива получилась слишком густой, ее можно разбавить кипятком. Воду вливают небольшими порциями.
  8. Гуляш доводят до кипения и варят еще несколько минут. После чего подают к столу.

 

Рецепт томатной подливы с мясом аналогичен тому, что был в советских столовых. А чтобы узнать это наверняка, достаточно самостоятельно приготовить гуляш, следуя нашей инструкции.

Подлива к котлетам как в советской столовой

Самым популярным блюдом, с которым подавалась подлива, были котлеты. Не секрет, что сочетание мяса и томатов нравится многим. Щедрая порция соуса могла украсить обед как внешне, так и по вкусовым данным.

 

Для приготовления подливки потребуются:

  • мясной бульон — 0,5 л;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • мука — 1-2 ст. л;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль, специи, лавровый лист.

 

Муку обжаривают в сливочном масле на сковороде. После чего добавляют в нее бульон и томатную пасту, а также соль, перец, лавровый лист и другие специи. Тщательно перемешивают и варят еще 10-15 мин.

 

Вместо пасты можно использовать томатный соус. Как правило, он уже содержит разные специи и пряности, а потому вкус у готовой подливы будет более сложным и насыщенным.

 

Любители кулинарных экспериментов заметили, что томатная подлива сочетается не только с мясом, но и грибами, например, шампиньонами. Грибы обжаривают с луком до готовности и добавляют в подливу. Такой соус подают со спагетти, отварным рисом и картофельным пюре.

 

Томатную подливу нетрудно приготовить в домашних условиях. С ее помощью каждый может порадовать себя и близких простым и вкусным блюдом.

Планируете открыть свое заведение? Посмотрите примеры названий для кафе по ссылке

Оцените статью
Добавить комментарий