Приготовьте ризотто с кальмарами из риса арборио, свежими кальмарами, чесноком, белым вином и пармезаном. Идеально с укропом и лимонным соком!
Ингредиенты
- рис арборио — 300 г
- кальмары очищенные — 300–400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белое сухое вино — 1 ст.
- куриный бульон — около 700 мл
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сыр пармезан тертый — 50 г
- свежий укроп или петрушка рубленый —
- морская соль и свежемолотый черный перец —
- лимонный сок — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите лук и чеснок, мелко порубите их ножом.
Разморозьте кальмаров заранее и очистите их от пленочек и внутренностей, затем тщательно промойте холодной водой. Нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости, но избегайте золотистого цвета.
Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте ещё минуту-две, пока он не станет ароматным.
Высыпьте рис Арборио к луку и чесноку, перемешивая лопаткой, обжарьте пару минут, пока зерна слегка не прогреются и не покроются маслом.
После этого осторожно влейте белое сухое вино и помешивайте, пока оно полностью не впитается в рис.
Постепенно начните добавлять горячий куриный бульон небольшими порциями, продолжая активно мешать, чтобы каждая порция бульона успела впитаться перед добавлением следующей порции.
Продолжайте варить таким образом около 18–20 минут, периодически пробуя рис на готовность.
Он должен стать мягким снаружи, но сохранять легкую внутреннюю упругость («аль денте»).
Когда рис почти готов, выложите кольца кальмара в сковороду и аккуратно перемешайте с рисом.
Готовьте еще 2–3 минуты, пока кальмар не приобретет приятный белый цвет и не станет мягким.
Посолите и поперчите ризотто по своему вкусу.
Для аромата можете добавить немного лимонного сока.
В конце посыпьте тертым сыром пармезан и свежими травами (укропом или петрушкой).
Подавайте горячим, украсив веточками свежей зелени и небольшим количеством дополнительного сыра сверху.