Рокс что это? Если вы ценитель такого крепкого напитка, как виски, вы наверняка задумывались о том, в каком стеклянном сосуде правильно его употреблять. Чаще всего в современном обществе принято подавать данный алкогольный напиток в низких широких бокалах с толстым дном. В них так также могут наливать коктейли и бурбон. И называется он – рокс.
Рокс: что это такое
Данный стакан известен как «old-fashioned glass», что в переводе с английского означает как старомодный. Это название он поучил от популярности напитка Old Fashioned, который традиционно подавался в данном сосуде. Существует и современное название, которое сформировалось от выражения «On the rocks». Оно означает большие формы льда, которые выглядывают из-под напитка виска, напоминая скалистую местность.
Характеристики рокса
Размер емкости бокала выполнен в виде цилиндрической формы. В современном варианте верх сосуда у рокса расширен для удобства употребления. Высота бокала обычно составляет около 8-10 см, а диаметр – около 7-9 см. Объем бокала может варьироваться от 180 до 300 мл, но стандартный объем составляет около 250 мл.
В продаже можно встретить сосуды с различными узорами, декоративной огранкой, а также рельефной формой.
Главная особенность материала, из которого изготовлен рокс — его толстый слой. Благодаря этому бокал будет износостойким и долговечным в использовании. Также толстые стенки бокала позволяют сохранить температуру виски дольше.
Как формировался бокал
Архитектура строения рокса за долгие годы образовывалась под влиянием различных факторов. Крепкие стенки сосуда и глубокое были сделаны не просто так. Они служили повышенной защитой для измельчения льда в самом бокале, чтобы уберечь от трещин. Эта практика начала использоваться для дробления фруктов и ягод для безалкогольных напитков, которые массово производились по времена Сухого Закона в США в начале 30- годов.
Затем, со временем, бокал остался с такой же толщиной материала, но стенки сосуда на конце посуды стали расширенными. Это расширение было предусмотрено для развеивания спиртовой ароматики крепкого напитка.
Настройте бесплатный сайт и приложение для доставки по ссылке, чтобы гости могли насладится вашими блюдами дома или в офисе.
История возникновения
Свои корни бокала тянутся еще с конца 19 века, а именно с Дикого Запада в США. В то время посуду для алкоголя использовали из других материалов – меди, латуни, серебра, дерева, жести. Но один из владельцев бара обратил внимание на большой избыток бутылок в кладовке и решил из них делать бокалы для виски.
Для того чтобы получить стакан из бутылки, он брал шерстяную нить, предварительно смоченную в спирте, а затем делал несколько оборотов вокруг стеклянной тары и поджигал нитку. После этого он ждал до того момента, пока она не сгорит. А затем он резко опускал стеклянную тару в холодную воду. В том месте, где нитка раскалила стекло, бутылка трескалась. И на финальном этапе производил огранку краев камнем.
Именно такой метод производства бокалов стал популярным в тех краях.
Разнообразие моделей рокса
Классический материал, из которого изготовляют данный вид сосуда – специальное закаленное стекло, выдерживающее температуры. Но иногда на просторах магазинов можно встретить роксы, сделанные на основе хрусталя. Они даже делятся на такие классификации:
- Рокс-стакан.
- Дабл-рокс стакан.
- Рокс-бокал.
- Дабл-рокс бокал.
Хрустальные роксы предназначены для элитного виски премиум-класса. По своей прочности они уступают своим классическим аналогом, поэтому требуют особого ухода за ними.
Особенности применения
Рокс имеет многозадачную функцию для использования напитков и не ограничивается одним только виски. Благодаря своему простому дизайну и удобной форме его используют в:
- Коктейлях. Whiskey Sour, Negroni, Бьянко Лемон Айс, Королевский Созерак и другие в данном сосуде раскрывают свои вкусовые качества и концентрацию аромата.
- Спиртных напитках. Идеальное сочетание кубиков льда с такими алкогольными напитками, как ром, текила, скотч, бурбон.
- Безалкогольных напитках и соках. Хорошо подходит, если к ним подаются кусочки льда.
Как правильно подготовить бокал для напитков
Профессиональные бармены перед тем, как делать напиток, охлаждают стеклянную посуду. Как правило, холодные коктейли подаются только в охлажденные стаканы рокс. Для того чтобы в них понизилась температура, следует придерживаться таких способов:
- Заполнить бокал рокс раздробленным льдом, а затем залить его ледяной водой и оставить на пару минут.
- Заранее поставить в холодильник на пару часов.
- Завернуть рокс в смоченное прохладной водой полотенце и поставить в морозилку на 3-5 минут.
Но при этом не стоит допускать резких перепадов температур.
Правила эксплуатации
Как и все хрупкие предметы из стекла бокал требует особенного ухода, чтобы оставаться в хорошем качестве. Бокал можно мыть в посудомоечной машине, но предпочтение стоит отдавать ручному мытью. При ручной мойке стоит использовать только мягкое моющее средство под протоком теплой воды. Некоторые средства могут повредить материал рокса, оставить на нем царапины.
Чтобы избежать от трещин и сколов бокала, рекомендуется хранить его на прочных поверхностях в стоячем положении. Для этого идеально подойдут держатели для бокалов или поставки для сосудов.
Какие особенности бокала
Как и все другие виды сосудов, рокс имеет ряд своих преимуществ в эксплуатации:
- Эстетичность. Бокал имеет стильный и элегантный вид. Он идеально впишется для всех торжественных мероприятий, свиданий, деловых встреч. Его классический дизайн подчеркивает статус персоны.
- Универсализм. Наверное, ни один бокал не сможет похвастаться таким широким ассортиментом напитков, для которых предназначен рокс. Его многофункциональность делает бокал незаменимым для домашнего бара, а также в качестве аксессуара для баров и ресторанов.
- Прочность и долговечность. Толстое покрытие стекла позволяет ему оставаться устойчивым от различных механических повреждений.