Пасхальный хлеб с тремя начинками украсит Ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, но и очень красиво выглядит в разрезе. Начинки — из кураги, чернослива и орехов.
Ингредиенты для «Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+/- от 360-380г, 1 ст.л. — на подпыл) — 360 г
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Ванилин (1 г) — 1 пакет.
- Молоко (теплое) — 110 мл
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сметана — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 30 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка
- Курага — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Молоко — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Орехи (на ваш вкус) — 75 г
- Белок яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
Дополнительно
- Кунжут (обжаренный) — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3504.7 ккал | белки 78.8 г | жиры 144.3 г | углеводы 523.8 г |
Порции | |||
ккал 584.1 ккал | белки 13.1 г | жиры 24.1 г | углеводы 87.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками»:
1. Ингредиенты для приготовления теста.
2. Приготовим опару. В теплом молоке (110 мл) растворяю сахар (1 ст. л.) с дрожжами (4 г) и просеянной мукой (4 ст. л. от общего кол-ва). Накрываю большую миску и убираю в теплое место минут на 30 или до образования пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Вбиваю в небольшую миску 1 яйцо и 1 желток. Добавляю оставшийся сахар, ванилин, сметану, мед, соль и 30 мл рафинированного растительного масла. Взбиваю массу венчиком.
4. Готовая опара увеличилась в 2 раза. Вливаю к опаре яичную массу и взбиваю венчиком.
5. Небольшими частями вмешиваю в жидкую смесь просеянную муку и перемешиваю ложкой.
6. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю из миски тесто. Вмешиваю оставшуюся муку.
7. Добавляю кусочек мягкого сливочного масла (20 гр) и вмешиваю в тесто до гладкости и мягкости. Руки смазывайте маслом (растительным или этим же сливочным).
8. Подкатываю и округляю тесто.
9. Смазываю миску и тесто растительным маслом, накрываю и убираю в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза на 1-1,5 часа.
10. Готовлю начинку. Сухофрукты промываю и выкладываю на бумажное полотенце. Затем нарезаю сухофрукты по отдельности на небольшие кусочки.
Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаю в кофемолке.11. Добавляю в миски по 1 ст. л. сахар, по 1 ст. л. молоко и по 1 ст. л. яичный белок. Перемешиваю и измельчаю блендером. Затем распределяю сливочное масло (всего 20 гр) и взбиваю венчиком. Начинка готова!
12. Тесто поднялось, обминаю…
13… и делю на 3 равных части, подкатываю и округляю.
14. Каждую часть теста раскатываю в длинную лепешку 28*13 см, толщиной 5 мм. Раскладываю начинку.
15. Аккуратно сворачиваю лепешки в рулет, не растягивая тесто, и защипываю край. Край немного обваливаем в муке.
16. Формирую из рулетов косичку.
17. Застилаю противень пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Перекладываю косичку на противень. Накрываю и оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 30.
18. После расстойки смазываю заготовку взбитым желтком (с 1 ст. л. молока), посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом и выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 25-30 или до румяной корочки.
19. Горячий пасхальный пирог спрыскиваем водой и накрываем полотенцем или смазываем растопленным сливочным маслом.
Удачной Вам выпечки!