Шоколадный кекс с хрустящей корочкой

Рецепты

Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Валентины Дыд

Шоколадный кекс с хрустящей корочкой0

Читайте также

Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы

Почему GRANDPRO — работа с удовольствием

Круассаны

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

220 г маргарина GRANDPRO Cake

290 г сахара

5 яиц

2 стручка ванили

150 г муки

2 г разрыхлителя

10 г какао-порошка

100 г темного шоколада

Для глазури:

175 г шоколада Dulcey

20 мл масла из виноградных косточек

35 г вафельной крошки

Для украшения:

50 г темного шоколада 

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Для теста взбейте миксером 200 г маргарина с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца, вымешивая до однородности после каждого добавления.
    2. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите семена. Смешайте в миске муку, разрыхлитесь и какао-порошок. Добавьте семена ванили. Аккуратно соедините сухую и масляно-яичную смеси.
    3. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте растопленный на водяной бане темный шоколад.
    4. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте круглую форму для выпечки оставшимся маргарином, выложите поочередно обе массы и выпекайте 45–50 минут. Остудите.
    5. Для глазури растопите шоколад на водяной бане, прогрев его до 40 °С, добавьте масло, вафельную крошку и хорошо перемешайте.
    6. Остывший кекс покройте глазурью, украсьте рубленым или наструганным темным шоколадом и подавайте. 

    Шоколадный кекс с хрустящей корочкой1Валентина Дыд,
    шеф-кондитер ресторана «Аист» (Novikov Group)

    По образованию Валентина — инженер-технолог пищевых продуктов. В 2011 году проходила стажировку во Франции, в 2016-м — в США.

    С 2004 по 2008 год работала шеф-кондитером в ресторане Cipollino. C 2008 по 2013 год — в ресторане Baccarat Cristal Room. С 2015 года по настоящее время является шеф-кондитером ресторана «Аист» (Novikov Group).

    «Первый рецепт кекса появился в Древнем Риме — гранат, орехи и изюм смешивали с ячменным пюре. Начиная с XVI века кексы стали набирать популярность и постепенно распространились по всей Европе. Рецептуры их приготовления отличаются в разных странах и зависят от местных ингредиентов. В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин и т. д.

    Сегодня существует бесконечное множество интерпретаций кекса. Его можно полить глазурью, украсить посыпкой, придать любую форму — все зависит только от фантазии кондитера».

    Источник

    Оцените статью
    Добавить комментарий