Готовим с маргарином GRANDPRO. Рецепт от шеф-кондитера ресторана Stories Валентины Дыд
Читайте также
Маргарин или масло? Шекспировский вопрос, актуальный многие годы
Почему GRANDPRO — работа с удовольствием
Круассаны
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
220 г маргарина GRANDPRO Cake
290 г сахара
5 яиц
2 стручка ванили
150 г муки
2 г разрыхлителя
10 г какао-порошка
100 г темного шоколада
Для глазури:
175 г шоколада Dulcey
20 мл масла из виноградных косточек
35 г вафельной крошки
Для украшения:
50 г темного шоколада
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для теста взбейте миксером 200 г маргарина с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавляйте яйца, вымешивая до однородности после каждого добавления.
- Стручки ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите семена. Смешайте в миске муку, разрыхлитесь и какао-порошок. Добавьте семена ванили. Аккуратно соедините сухую и масляно-яичную смеси.
- Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте растопленный на водяной бане темный шоколад.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте круглую форму для выпечки оставшимся маргарином, выложите поочередно обе массы и выпекайте 45–50 минут. Остудите.
- Для глазури растопите шоколад на водяной бане, прогрев его до 40 °С, добавьте масло, вафельную крошку и хорошо перемешайте.
- Остывший кекс покройте глазурью, украсьте рубленым или наструганным темным шоколадом и подавайте.
Валентина Дыд,
шеф-кондитер ресторана «Аист» (Novikov Group)
По образованию Валентина — инженер-технолог пищевых продуктов. В 2011 году проходила стажировку во Франции, в 2016-м — в США.
С 2004 по 2008 год работала шеф-кондитером в ресторане Cipollino. C 2008 по 2013 год — в ресторане Baccarat Cristal Room. С 2015 года по настоящее время является шеф-кондитером ресторана «Аист» (Novikov Group).
«Первый рецепт кекса появился в Древнем Риме — гранат, орехи и изюм смешивали с ячменным пюре. Начиная с XVI века кексы стали набирать популярность и постепенно распространились по всей Европе. Рецептуры их приготовления отличаются в разных странах и зависят от местных ингредиентов. В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин и т. д.
Сегодня существует бесконечное множество интерпретаций кекса. Его можно полить глазурью, украсить посыпкой, придать любую форму — все зависит только от фантазии кондитера».