Ингредиенты
- свекла — 2-3 шт. (среднего размера, отваренная или запеченная)
- яблоки — 1-2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие, например, антоновка)
- сливы — 5-7 шт. (спелые, желательно кисло-сладкие)
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1-2 ст.л. (по желанию)
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- сахар — 1-2 ч.л. ( , если сливы недостаточно сладкие)
- соль —
- перец черный молотый —
- лавровый лист — 1-2 шт.
- уксус (яблочный или бальзамический) — 1 ч.л. (по желанию)
- зелень (петрушка, укроп) — для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свеклу (отваренную или запеченную) очистить и натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета (около 3-5 минут).
4. Добавить к луку тертую свеклу, нарезанные яблоки и сливы.
5. Перемешать, добавить томатную пасту (если используете).
6. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут, пока яблоки и сливы не станут мягкими.
7. Добавить чеснок, лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут, перемешивая. В конце добавить уксус (по желанию) и перемешать. Вынуть лавровый лист.
8. Подавать свекольную икру горячей или холодной.
9. Украсить свежей зеленью (по желанию).
10. Икру можно подавать как самостоятельное блюдо, намазку на хлеб, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.