Свекольная икра с яблоками и сливами

Рецепты

Свекольная икра с яблоками и сливами

Ингредиенты

  • свекла — 2-3 шт. (среднего размера, отваренная или запеченная)
  • яблоки — 1-2 шт. (среднего размера, кисло-сладкие, например, антоновка)
  • сливы — 5-7 шт. (спелые, желательно кисло-сладкие)
  • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 1-2 ст.л. (по желанию)
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • сахар — 1-2 ч.л. ( , если сливы недостаточно сладкие)
  • соль —
  • перец черный молотый —
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • уксус (яблочный или бальзамический) — 1 ч.л. (по желанию)
  • зелень (петрушка, укроп) — для украшения (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свеклу (отваренную или запеченную) очистить и натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

2. Сливы вымыть, удалить косточки и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

3. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета (около 3-5 минут).

4. Добавить к луку тертую свеклу, нарезанные яблоки и сливы.

5. Перемешать, добавить томатную пасту (если используете).

6. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут, пока яблоки и сливы не станут мягкими.

7. Добавить чеснок, лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут, перемешивая. В конце добавить уксус (по желанию) и перемешать. Вынуть лавровый лист.

8. Подавать свекольную икру горячей или холодной.

9. Украсить свежей зеленью (по желанию).

10. Икру можно подавать как самостоятельное блюдо, намазку на хлеб, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий