Урс – интересное, самобытное блюдо молдавской кухни. Шарики из кукурузной каши (мамалыги) формируются с начинкой из брынзы, свежей зелени и сливочного масла, и затем запекаются в духовке. Подаются со сметаной, в качестве закуски.
Продукты Крупа кукурузная мелкая — 200 г Брынза — 150 г Масло сливочное — 100 г Зелень петрушки — 20 г Вода — 800 мл Соль — по вкусу Сметана (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептУрс (шарики из мамалыги с брынзой)
Подготавливаем продукты.
Воду в кастрюле подсаливаем, доводим до кипения. Понемногу всыпаем кукурузную крупу, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Варим кашу при слабом кипении около 20 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы мамалыга не подгорела.
Даём немного остыть.
Брынзу натираем на крупной тёрке.
Зелень измельчаем.
Соединяем в миске брынзу, зелень и 40 г размягчённого сливочного масла.
Перемешиваем начинку.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Кашу можно переложить в другую посуду.
Формируем из мамалыги небольшие шарики (смачиваем руки водой при необходимости).
Каждый шарик расплющиваем на доске или ладони в лепёшку. Выкладываем начинку и снова формируем шарик.
Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Выкладываем кукурузные шарики в форму в один слой.
Оставшееся сливочное масло распределяем сверху на каждый шарик.
Помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Выкладываем на тарелку и подаём со сметаной.
Приятного аппетита!