Ватрушки с творогом и штрейзелем

Рецепты

Ватрушки с творогом и штрейзелем

 10 порций 20 мин (ваши 50 мин)

Мягкое и воздушное тесто и нежная творожная начинка создают отличное сочетание. Края ватрушек перед выпечкой посыпаются штрейзелем, который добавляет хрустинку. Прекрасный вариант для завтрака, полдника или перекуса.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука — 360-390 г Молоко — 135 мл Дрожжи сухие — 2 ч. ложки Яйца — 2 шт. Сахар — 75 г Масло сливочное — 25 г Масло растительное — 1 ст. ложка Соль — 0,3 ч. ложки Ванилин — щепотка * Для начинки: Творог — 250 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 70-100 г Ванилин — щепотка Молоко — 1 ст. ложка (если понадобится) * Для штрейзеля: Масло сливочное — 10 г Сахар — 10 г Ванилин — щепотка Мука — 20 г * Для смазывания ватрушек: Желток — 1 шт. Молоко — 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептВатрушки с творогом и штрейзелем

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Подготавливаем все необходимые продукты.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Для приготовления опары в миску наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара (от общего количества).

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Все перемешиваем венчиком до однородности.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Постепенно, помешивая, всыпаем часть муки (от общего количества).

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Муку всыпаем до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны. Опару накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

В небольшую миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, ванилин и оставшийся сахар.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Сливочное масло растапливаем, остужаем и также добавляем к яйцам.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Все перемешиваем венчиком до однородности.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Опара подошла, на поверхности появилась шапочка из пузырьков.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Вливаем яичную смесь в опару.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Все перемешиваем до однородности.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Затем постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Замешиваем мягкое тесто. Во время замешивания, когда тесто начнет браться в комок, добавляем растительное масло.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Тесто опять обминаем, накрываем и оставляем в теплом месте подойти еще раз.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Для начинки соединяем творог, сахар и щепотку ванилина. Вбиваем яйцо.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Перебиваем погружным блендером до получения массы, похожей на густую сметану. Если начинка получается слишком густая, добавляем около 1 ст. л. молока.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Для штрейзеля соединяем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахар и щепотку ванилина.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Все растираем в однородную массу.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Добавляем муку.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Перетираем руками, пока не образуется мелкая крошка.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Тесто опять подошло.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Делим тесто на кусочки весом по 75 г. У меня получилось 10 штук. Из кусочков теста формируем гладкие шарики.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Выкладываем шарики из теста на застеленный пергаментом противень, соблюдая хорошее расстояние.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 20-25 минут. Шарики должны увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Творожную начинку перекладываем в кондитерский мешок. Делаем в мешке отверстие.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Снимаем пленку и оставляем заготовки на 2-3 минуты, чтобы поверхность немного подсохла и не липла к стакану. Дно стакана опускаем в муку и делаем в шарике теста углубление.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Так делаем углубления во всех заготовках, можно дополнительно немного придавить пальцами.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Затем смазываем поверхность заготовок желтком, смешанным с молоком.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

После этого в каждую заготовку для ватрушки отсаживаем творожную начинку.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Затем тесто посыпаем штрейзелем. Начинку посыпать не нужно.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Ставим противень с ватрушками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут. Выпекаем до зарумянивания.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Нежные и аппетитные ватрушки с творогом готовы.

Ватрушки с творогом и штрейзелем

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий