Заварные пряники из муки с медом, сахаром, растительным маслом и специями: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Классика с сахарной пудрой и лимоном.
Ингредиенты
- мука — 400 г (+ немного для подпыла)
- сахар — 100 г
- мед — 2 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- кипяток — 150 мл
- сода — 1 ч.л.
- специи (молотый имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — по 1/2 ч.л. (или смесь для пряников )
- сахарная пудра — 100 г
- вода или лимонный сок — 2-3 ст.л.
Пищевая ценность
Белки: 12.6 гЖиры: 51.1 гУглеводы: 312.6 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокой миске смешать сахар, мед, растительное масло и специи.
2. Влить кипяток в миску с сахаром, медом и маслом. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и меда.
3. Влить в тесто соду и быстро перемешать. Масса должна немного увеличиться в объеме.
4. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию.
5. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
6. Разогреть духовку до 180°C. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать формочками пряники желаемой формы (звездочки, сердечки, человечки и т.д.).
7. Выложить пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут, до золотистого цвета. Важно не пересушить пряники, иначе они станут твердыми.
8. Готовые пряники остудить на противне.
9. В миске смешать сахарную пудру с водой или лимонным соком до получения однородной гладкой глазури.
10. Окунуть пряники в глазурь или нанести глазурь кисточкой. Можно украсить пряники кондитерской посыпкой, орехами, шоколадной стружкой.
11. Дать глазури полностью высохнуть.